Заказать звонок
8 (800) 100-24-01
звонок бесплатный
8 (47541) 4-58-56
приемная

8:00 - 17:00 / пн-пт

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Главная Статьи Расчет производительности очистных сооружений ливневого стока

Расчет производительности очистных сооружений ливневого стока

Качественный расчет очистных сооружений ливневых стоков является сложной инженерной задачей. От качества и правильности ее выполнения зависит эффективность очистки, КПД очистных сооружений. Неверные расчеты приводят к ошибкам при выборе оборудования, нарушению нормативов экологического законодательства.

На очистные сооружения должна уходить наиболее загрязненная часть поверхностных стоков. Данные стоки образуются при обильных осадках, в периоды таяния снега, в процессе мойки дорожного покрытия. В суммарном объеме сточных вод примерно 70 % приходится на отводимые воды с селитебных территорий, производственных площадок и прочих близких к ним по загрязненности объектов.

Поверхностные стоки на начальном этапе попадают в разделительную камеру. Более загрязненная часть стоков в режиме самотека подается в аккумулирующую емкость. Далее воды попадают на локальные очистительные станции. Условно чистые стоки проходят по специальной обводной линии в колодец. Затем эти воды вместе с очищенными стоками самотеком попадают в естественные водоемы.

Расчет производительности очистного сооружения ливневых стоков делается, исходя из условий эксплуатации, потребности в очистке определенного объема воды. Нерационально закладывать производительность очистной станции в соответствии с максимальным расходом, поскольку его продолжительность невелика. Правильным решением считается временный сброс пикового расхода дождевого стока в специальные емкости. Они будут опорожняться после того, как закончится поступление сточных вод. Это позволяет:

  • получить оптимальную пропускную способность;
  • сократить размеры коллекторов и прочих сооружений за резервуарами;
  • сэкономить на стоимости очистной станции ливневых стоков.

Существует несколько схем подсоединения емкостей к общей системе водоотведения. За счет малой глубины заложения и точности регулирования потоков оптимальным вариантом считается очистное сооружение с раздельной камерой, насосной станцией.

8 (800) 100-24-01
звонок бесплатный
8 (47541) 4-58-56
приемная

8:00 - 17:00/ пн-пт

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

наверх