Заказать звонок
8 (800) 100-24-01
звонок бесплатный
8 (47541) 4-58-56
приемная

8:00 - 17:00 / пн-пт

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Главная Статьи Расчет напора для скважинного насоса

Расчет напора для скважинного насоса

При организации автономных систем водоснабжения широко используются скважинные насосы. Поэтому перед собственником встает выбор оптимальной модели такого агрегата. Одним из определяющих параметров насоса скважинного типа является потребный напор. Расчет этой характеристики выполняется для наиболее удаленной от насоса точки системы водоснабжения. Значение потребного напора определяется исходя из суммы следующих трех величин:

  • максимального перепада высот в системе водоснабжения;
  • падения напора в трубопроводе;
  • напора воды в точках потребления.

Перепад высот между динамическим уровнем скважины и верхней точкой системы водоснабжения позволяет вычислить напор, развиваемый насосом для подачи жидкости в самую высокую точку.

Потери напора в водопроводной системе объясняются тем, что вода, протекая внутри труб, испытывает значительное сопротивление. Эта величина определяется диаметром и гладкостью внутренней поверхности трубопровода, а также скоростью потока. На суммарное падение напора влияет протяженность трубопровода и наличие поворотов, изгибов, вентилей и заслонок. Также эта величина зависит от наличия в водопроводной системе разветвлений, сужений или расширений труб.

Необходимый для работы бытовых приборов напор в точках потребления (душ, умывальник, стиральная машина и т. д.) нормируется и должен составлять от 2–3 бар, что соответствует 20–30 метрам водного столба.

При использовании гидроаккумулятора напор насоса определяется исходя из того, что он должен осуществлять доставку воды из скважины только до этого устройства. При этом в гидравлическом аккумуляторе необходимо поддерживать избыточное давление для подачи воды в водопроводную систему всего дома. Вполне очевидно, что в этом случае для обеспечения нужд потребителей потребуется насос с большим напором, чем при организации аналогичного водопровода без гидроаккумулятора.

8 (800) 100-24-01
звонок бесплатный
8 (47541) 4-58-56
приемная

8:00 - 17:00/ пн-пт

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

наверх