Заказать звонок
8 (800) 100-24-01
звонок бесплатный
8 (47541) 4-58-56
приемная

8:00 - 17:00 / пн-пт

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Главная Статьи Принцип действия систем очистки

Принцип действия систем очистки

Фильтрация сточных вод производится в септике или в очистном сооружении. В этих системах происходит разложение органических загрязнений на простые составляющие при помощи анаэробных и аэробных бактерий. Комбинирование методов безвоздушного и кислородного разложения в разы повышает степень очистки сточных вод.

Отметим, что в септическую камеру стоки попадают уже предварительно очищенными в системах механической фильтрации, при помощи которых из жидкости удаляются крупные загрязнения, минеральные частицы, посторонние предметы.

Анаэробная очистка осуществляет разложение (гидролиз) сложных органических соединений на простые элементы, которые растворяются в воде. При аэробной фильтрации отложения в ускоренном темпе разлагаются на нитриты и нитраты. После чего осветленные стоки направляются на поля фильтрации, где они проходят доочистку в естественных условиях.

В комплексной системе очистки используются следующие виды биореакторов:

  1. Аэротенки. В этих устройствах очистка осуществляется за счет насыщения стоков кислородом. Воздух подается принудительно с помощью компрессора. Аэробные бактерии весьма эффективно справляются с различными видами органических загрязнений, что позволяет достичь степени фильтрации сточных вод 95-97 %. После аэротенка жидкость можно сбрасывать в любой природный водоем.
  2. Биофильтры. Сточные воды проходят через фильтрующие элементы, которые состоят из различных наполнителей (пузолан, пенополиуретан, пенопласт и т. д.). На поверхности фильтра размещается пленка, содержащая колонии бактерий. С их помощью органические вещества разлагаются на простые элементы. Степень очистки достигает 90-95 %, но биофильтры нуждаются в регулярном обслуживании.
  3. Дренажное поле. Представляет собой систему подземных каналов из слоев природного фильтрующего материала — песок, щебень, геотекстильное покрытие. Стоки, проходя через такое естественное «сито», очищаются до 98 % и не наносят вреда природной среде.

Монтаж систем очистки рекомендуется доверить профессиональным компаниям, так как требуется не только подобрать подходящее оборудование, но и верно рассчитать место его установки. Регулярное обслуживание сооружений для фильтрации сточных вод позволит избежать возникновения неприятного запаха, растекания канализационных вод по участку.

8 (800) 100-24-01
звонок бесплатный
8 (47541) 4-58-56
приемная

8:00 - 17:00/ пн-пт

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

наверх