Заказать звонок
8 (800) 100-24-01
звонок бесплатный
8 (47541) 4-58-56
приемная

8:00 - 17:00 / пн-пт

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Главная Статьи Показатели степени очистки

Показатели степени очистки

Перед сбросом сточных вод в природную среду, естественные водоемы или грунт замеряют качество их очистки. Для всех классов стоков установлены свои нормативные значения фильтрации, которые во многом зависят от степени загрязнения жидкости.

Классификация сточных вод по загрязненности

  • Атмосферные осадки — эти стоки содержат наименьшее количество вредных отложений. Как правило, загрязнение такой среды происходит при непосредственном контакте с различными поверхностями. Особую опасность представляют незащищенные от осадков площадки с нефтесодержащими веществами, ГСМ и т. д. Один из эффективных методов фильтрации сточных вод подобного типа — это использование ливневых очистных сооружений.
  • Хозяйственно-бытовые — такие сточные воды содержат большое количество болезнетворных бактерий, гниющие органические вещества (фекалии, пищевые и бытовые отходы). Они могут нанести значительный вред как человеку, так и окружающей среде. Поэтому к хозяйственно-бытовым стокам предъявляются самые строгие требования фильтрации.
  • Промышленные — стоки отличаются большим содержанием отходов нефтепереработки, отработанных масел и ГСМ. Большие объемы сбросов могут нанести непоправимый вред природной среде и человеку.

Один из важнейших показателей степени очистки сточных вод любого уровня загрязненности — полная биологическая потребность в кислороде (БПК полн). В соответствии с установленными санитарными нормативами, этот показатель не должен превышать 3 мг на 1 литр сбрасываемой в водоемы очищенной воды при температуре +20 °C.

Кроме этого показателя, качество очистки определяется предельно допустимой концентрацией (ПДК) загрязнений нефтесодержащими веществами, взвешенными частицами и т. д.

Допускается сливать в грунт для доочистки сточные воды с показателем БПК полн., которые находится в пределах 15-25 мг на литр. При этом необходимо учитывать качество естественной фильтрации и определять собственное значение БПК для каждой конкретной местности.

8 (800) 100-24-01
звонок бесплатный
8 (47541) 4-58-56
приемная

8:00 - 17:00/ пн-пт

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

наверх