Заказать звонок
8 (800) 100-24-01
звонок бесплатный
8 (47541) 4-58-56
приемная

8:00 - 17:00 / пн-пт

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Главная Статьи Отстойник для воды: основные виды и устройство

Отстойник для воды: основные виды и устройство

Отстойники применяют для предварительной фильтрации и осветления сточных вод, если емкости участвуют в системе биологической очистки. Также их используют как самостоятельные очистные сооружения, если по санитарным условиям достаточно отделить из сточных вод только механические примеси.

По назначению резервуары для сбора и отстаивания стоков подразделяются на первичные, которые размещаются до очистных сооружений, и вторичные – располагаются после установок биологической очистки.

По конструкции отстойники могут выполняться следующих видов:

  • горизонтальные — представляют собой круглый резервуар, сточная жидкость в котором движется в горизонтальном направлении от впуска к сливным желобам. Емкость требует значительного пространства для установки;
  • вертикальные отстойники — квадратные или круглые емкости с пирамидальным или конусным днищем. Традиционно вертикальные резервуары монтируют на станциях с пропускной способностью до 20 000 куб. метров/сутки и желательно при незначительном уровне подпочвенных вод. Стоки движутся по центральной трубе снизу-вверх. Во время этого из них удаляются взвешенные частицы с большим удельным весом, чем у воды. Степень очистки вод в вертикальных отстойниках не превышает 40-42 %;
  • радиальные емкости — модификации горизонтального отстойника, которые представляют собой неглубокий резервуар. Стоки в нём движутся от центра к стенкам емкости. Выпуск воды производится сверху или снизу. В любом случае стоки поступают в отстойник по центральной трубе, а очищенная вода сливается в круговой желоб. Осадок выпадает на дно и при помощи водяного столба или плунжерных насосов удаляется из емкости.

Тип отстойника для конкретного объекта следует выбирать с учетом установленной технологии очистки стоков и обработки отложений, пропускной способности сооружений, уровня грунтовых вод и некоторых других факторов.

8 (800) 100-24-01
звонок бесплатный
8 (47541) 4-58-56
приемная

8:00 - 17:00/ пн-пт

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

наверх