Заказать звонок
8 (800) 100-24-01
звонок бесплатный
8 (47541) 4-58-56
приемная

8:00 - 17:00 / пн-пт

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Главная Статьи Ливневые очистные сооружения «ЛОС»: производство экологически чистой воды

Ливневые очистные сооружения «ЛОС»: производство экологически чистой воды

Атмосферные осадки, выпадающие в виде дождя и снега, собираются и отводятся с городских улиц через разветвленную сеть ливневой канализации, состоящей из лотков, труб, дождеприемников, воронок, желобов и дренажных колодцев в коллекторы и подаются самотеком или при помощи системы насосных станций на ливневые очистные сооружения.

Талые и дождевые воды городов и промышленных предприятий сильно загрязнены взвешенными частицами мусора, глины и песка, нефтепродуктами, соединениями железа, тяжелых металлов и хлора. Современные ливневые очистные сооружения, к которым относятся станции очистки ливневых вод «ЛОС», представляют собой сложные инженерные комплексы сбора, многоуровневой очистки и обеззараживания воды до уровня нормативов, разрешенных к сбросу в водоемы рыбохозяйственной категории. Используются механическая сепарация, физико-химические и биологические методы. Вода после очистки соответствует экологическим и санитарно-гигиеническим нормам (подтверждено сертификатами).

Все ливневые очистные сооружения в зависимости от производительности и размещения делят на 2 большие группы:

  • локальные подземные резервуары с насосным оборудованием и системами сбора и первичной очистки стоков производительностью до 10 л/с. Комплексы располагают обычно вдоль автодорог и систем ливневой канализации;
  • мощные наземные станции блочно-модульного типа производительностью от 10л/с для крупных промышленных объектов, населенных пунктов и городской инфраструктуры.

Как работают ливневые очистные сооружения «ЛОС»?

Основные этапы:

  • сбор и распределение стоков;
  • отстаивание (сепарация и усреднение для удаления крупных частиц);
  • флокуляция (образование рыхлых агрегатов в виде хлопьев из частиц взвесей менее 0,01мм);
  • глубокая физико-химическая очистка, которая позволяет извлечь из стоков большинство растворенных токсичных химических соединений (противогололедные компоненты, карбамид, гипс, цианиды, фосфаты, сульфаты, ) и эмульсий (моторные масла, смазки, тяжелые нефтепродукты — фенолы, толуол, ксилол, бензапирен);
  • фильтрация (тонкослойные и сорбционные фильтры для осветления - удаления легких нефтепродуктов и тонкодисперсных взвесей, хлора, тяжелых металлов);
  • обеззараживание ультрафиолетовыми лучами;
  • сброс подготовленной воды в водоемы или возвращение в производство (при оборотном водоснабжении).

Конструктивное исполнение и основные элементы «ЛОС»

Комплексы ливневых очистных сооружений включают приемные резервуары в виде цилиндрических горизонтальных емкостей, длина и диаметр которых подбираются при проектировании исходя из планируемого объема переработки ливневых вод. Резервуары с толщиной стенок:

  • 4-10 мм выполнены обычно из качественных углеродистых сталей с антикоррозийным покрытием;
  • 10 - 20 мм — из армированного стеклопластика.

В емкости устанавливают оборудование для последовательной грубой и тонкой очистки стоков. На последнем этапе вода проходит УФ - обработку и поступает на насосные станции для напорного сброса чистой воды в водоем.

Ливневые очистные комплексы высокой мощности имеют блочно-модульные конструкции, установленные на единый железобетонный фундамент. Резервуары-отстойники выполнены в виде вертикальных цилиндров, изготовленных методом рулонирования или железобетонных конструкций с насосными агрегатами, оборудованными системами автоматического контроля.

Технология на блочно-модульных станциях очистки ливневых и нефтесодержащих стоков сохраняется без изменений. Добавляются дополнительные операции по дозированию реагентов для реакторов ускоренной очистки.

Системы автоматического управления блочно-модульных станций «ЛОС»

Управление выполняется дистанционно, все процессы автоматизированы. Системное оборудование станции по данным контрольно-измерительных приборов (уровнемеров, расходомеров) выполняет мониторинг всех систем. Включение и переключение перекачивающих насосов выполняется при достижении контрольных значений КИПиА. При отклонениях от заданных параметров система, в зависимости от подключенных опций, подает звуковой сигнал или включает световую индикацию. Оператору отправляется уведомление при помощи SMS.

ООО Резервуарный завод «ВЕССЕЛ» выполняет производство и продажу модульных станций «ЛОС». Установки предназначены для очистки:

  • производственных и льяльных стоков нефтехранилищ и нефтеперерабатывающих заводов;
  • ливневых сточных вод аэродромов и предприятий категорий 1 и 2.

Исполнение соответствует требованиям эксплуатации для районов со сложными условиями — при температурах наружного воздуха до - 60ºС, сейсмичностью до 9 баллов и ветровыми нагрузками до 50 кгс/м2.

8 (800) 100-24-01
звонок бесплатный
8 (47541) 4-58-56
приемная

8:00 - 17:00/ пн-пт

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

наверх