Заказать звонок
8 (800) 100-24-01
звонок бесплатный
8 (47541) 4-58-56
приемная

8:00 - 17:00 / пн-пт

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Главная Статьи Новая технология биоочистки стоков

Новая технология биоочистки стоков с иммобилизацией активного микробного ила и эффективным удалением азота с участием анаммокс-бактерий

В настоящее время широко используется традиционная технология очистки сточных вод посредством дисперсного активного ила. Но для этого метода характерен ряд недостатков, включающий значительные энергозатраты, необходимость отчуждения больших площадей и потребность в утилизации больших объемов избыточного ила. Также неравномерность подачи стоков вызывает активное вымывание, а нередко и гибель микроорганизмов. Кроме того, эта технология не обеспечивает эффективной очистки сточных вод от фосфора и азота. Это обстоятельство, в свою очередь, приводит к эвтрофикации водоемов.

Перспективной альтернативной технологией является очистка стоков с иммобилизацией активного микробного ила. При этом для удаления азота используются анаммокс-бактерии. Благодаря высокой эффективности этой биотехнологии очистные сооружения отличаются компактностью, экологичностью, безопасностью и экономичностью.

Иммобилизация микроорганизмов на твердом носителе позволила значительно увеличить как плотность, так и биоразнообразие используемых в очистных сооружениях активных микроорганизмов. Это дало возможность увеличить качество и скорость очистки воды. В системах с прикрепленными микроорганизмами обеспечивается равновесие между процессом вымывания и прироста биопленки. То есть отсутствует потребность в рециркуляции биомассы, имеющей место в классических аэротенках.

В основе биологической очистки стоков с иммобилизацией активного ила лежат «синтетические водоросли» (носитель ЁРШ). На его базе разработаны блочно-модульные очистные сооружения, характерными особенностями которых являются:

  • наличие усреднителя — выравнивает концентрацию загрязнений и компенсирует неравномерность поступления стоков;
  • отсутствие первичного отстойника — позволяет экономить площади;
  • предобработка сточных вод — осуществляется с помощью коагулянтов для осаждения содержащихся в стоках взвешенных частиц;
  • рециклинг очищенной в аэротенке воды — выполняется в денитрификаторе (перед аэротенком);
  • иммобилизация микроорганизмов активного ила на «синтетических водорослях» — выполняется на всех ступенях биоочистки;
  • размещение внутри помещения — обеспечивает постоянство режима очистки, стабильность температуры и минимальное влияние на экологию.

Использование технологии очистки стоков с иммобилизацией активного микробного ила дает возможность собственнику рационально использовать имеющиеся площади, экономить значительные материальные средства, например на штрафах за сброс сточных вод с превышением ПДК, а также позволяет повторно задействовать очищенные стоки в хозяйственных или производственных целях.

8 (800) 100-24-01
звонок бесплатный
8 (47541) 4-58-56
приемная

8:00 - 17:00/ пн-пт

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

наверх